Рыболовные места Краснодарского края

Обмен опытом рыбалок, фотоматериалами, повадки и поведение рыб Приазовья и Северного Кавказа, а на как и что ловят в Южном Федеральном?..

Re: Рыболовные места Краснодарского края

Сообщение Jackall » 30 авг 2010, 21:08

Нижняя Кубань.
Очередная поездка на нижнюю Кубань выдалась трудовой и интересной в плане работы над ошибками. Так как судак очень осторожно относился к приманкам и клевал то на один тип приманок, то уже вовсе на другой. Вот и приходилось постоянно искать нужную приманку, чтобы получить желанную поклевку. Да еще и помимо приманок достаточно часто приходилось менять места, судак достаточно часто перемещался по реке. При такой манере поведения судака можно было ловить двумя способами. Либо стоять на одном месте и ждать когда подойдет судак, либо постоянно передвигаться в поисках новой стаи. В принципе и та и другая тактика дает результат, но при активном передвижении по водоему удается быстрее поймать активную рыбу. Таким образом, удавалось ловить более менее активного хищника. Плюс ко всему нужно было выбрать нужный вес чебурашки, чтобы поклевки судака были постоянными и довести реализацию поклевок до максимума. При использовании груза весом 26 грамм судак в основном прижимал ко дну приманку, то есть он не успевал схватить приманку, пока она падает, поэтому и поклевки происходили, когда приманка лежала на дне. Такие поклевки обычно не слышны, и при подмотке чувствуется тяжесть на том конце лески. Если такая тяжесть чувствуется, то необходимо сделать подсечку, и тогда удастся просечь жесткую пасть судака, а если же немного зазеваться, то судак обязательно сойдет. Применяя головки весом 20 -22 грамм время зависания приманки в толще воды значительно увеличивается и приходилось долго ждать, когда приманка упадет на дно. Зато поклевки судака четко слышны, и приманка обычно оказывалась в глубине пасти хищника. Реализация поклевок сразу возросла, а вот время на проводку значительно увеличивалось, поэтому и приходилось постоянно «играть» с весом головки. С цветом приманки все было намного проще. Судак отлично ловился на темные цвета, также он клевал на различные слаги небольшого размера. Более яркие цвета судак в основном игнорировал, а вот комбинированные цвета судак тоже не пропускал. Различные сочетания светлых и темных тонов приносили поклевки судака, которые после подсечки были реализованы. Так экспериментируя со всеми элементами приманки, удалось получать большое количество поклевок и реализовывать их.
Изображение
Изображение
Удачи на воде!
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение
Jackall

Благодарил (а): 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (7)

Сообщение Jackall » 09 авг 2010, 15:42

На днях побывал в низовьях реки Кубань. Вода немного упала и течение немного уменьшилось по сравнению с июлем, поэтому условия стали более пригодными для джига. Но вот коряг на дне по сравнению с прошлым годом стало еще больше, благо новые коряги легко поднимаются на двадцати либровом шнуре. Судака удалось обнаружить достаточно быстро, так как я встал на точку, которая работала весь прошлый сезон. Сначала кидал к противоположному берегу и ловил на снос. Поклевки судака были четкими, после молниеносной подсечки приходилось достаточно быстро выкачивать судака к лодке, так как кругом были коряги, но судак очень активно сопротивлялся, поэтому не всегда удавалось с легкостью вырвать его из глубины унцовой палкой. Но в следующий раз я возьму с собой спиннинг помощней - Партнер с тестом 12- 38 и ростом 2.44, тогда судаку точно не удастся уйти под корягу и заодно с такой снастью можно будет пробивать ямы в поисках сома.
Судак ловился почти все время, которое мы провели на реке. Правда, в одних местах его было немного больше в других меньше. Но все равно он клевал, правда, не на все подряд. Если в прошлый раз ему нравились яркие расцветки, то в этот раз он предпочитал всевозможные темные расцветки приманок.
При ловле на снос я использовал головки с весами 22- 24 грамм, а вот по руслу, при ловле против течения приходилось использовать более тяжелые головки весом 26 -30 грамм.
Первому судаку радовались все. Счет открыт.
Изображение
неожиданный сюрприз. После минуты славы головастик отправился подрастать.
Изображение
В основном клевал стандартный судак весом кило- полтора
Изображение
но реже попадались судаки большего размера.
Изображение
Удачи на воде!
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение

За это сообщение автора Jackall поблагодарил:
zigzag
Jackall

Сообщение Jackall » 27 июл 2010, 22:46

Жаркая погода способствует многим факторам, например, один из главных - это снижение активности хищника. Палящее солнце за целый день превращает воду в парное молоко. В результате уменьшается количество кислорода в воде. Количество водорослей увеличивается с каждым днем. Уровень воды постоянно падает, на это влияет то же солнце. Но на водоем тянет все сильнее. И чем дольше приходится жариться в городских джунглях, тем невыносимее тянется время до следующего выезда. И вот приехав на любимую базу, собрав лодку, установив мотор и , собрав спиннинги уже хочется выйти на воду и сделать заброс. Но на рыбалку я обычно выезжаю вечером, так как ожидание рыбалки быстрее коротается в пути к водоему...
Утром приходится довольно рано выходить на воду. Уже в 4 часа надо садиться в лодку и выдвигаться к месту ловли, так как путь приходится преодолевать по траве, которая как бы не хотелось все равно наматывается на винт.
Но преодолев все препятствия, достигается любимое место. Утренняя прохлада добавляет уверенности в том, что вода успела остыть хотя бы на несколько градусов и щука будет намного активнее.
И вот еще в сумерках происходят первые поклевки щуки
Изображение
Встает солнце, освещая акваторию ловли. Сразу же становится видно все окна и границы травы - именно там щука находится в засаде. Но не всегда получается точно попасть на границу травы и чистой воды, поэтому приходится использовать приманки специально сделанные для жестких условий
Так отлично подходит Яйцо, которое с легкостью проходит все препятствия, и главное отлично привлекает внимание щуки.
Изображение
Изображение
Бывает, что щука отлично реагирует на быстро проводимые приманки, а бывает, что ей нравятся шумовые приманки, а вот сочетание таких качеств иногда помогают поймать достаточно крупную щуку.
Изображение
Мы с другом подготовили материал для видео ролика, в котором показана ловля щуки в траве, почти в саму жару.
Смотреть другие видео на Norstream.tv              Показать свои видео

Удачи на воде !
другие фото на http://photo.norstream.tv/index.php?cat=10017
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение
Jackall

Сообщение Egorik » 25 июл 2010, 13:54

Ловля на поверхностные приманки

Не секрет, наверное, для многих, что на рассвете, когда полный штиль, щука отлично реагирует на поверхностные приманки. Так и для нас это был не секрет совсем. :)

Такие поверхностные приманки типа волкеров и попперов отлично ловили щуку различных размеров на протяжении всей поездки. Ещё до появления солнца на горизонте, были первые поклёвки и первые рыбы в активе. Но вот не всегда легко и без лишних хлопот удавалось доставать рыбу, она так и норовила в траву нырнуть. Так что для таких условий требовался мощный спиннинг с большим тестом. Такой для меня был спиннинг Norstream Partner 76. Его вершинка позволяла твичить приманки различных размеров, а мощный комель позволял разворачивать крупную рыбу и не давал ей уйти в траву.

P7130162.JPG

С самого рассвета и до полного появления солнца отлично работали все поверхностные приманки, но как только появлялся ветерок, эффективность их падала в разы. С этого времени начинали рулить воблеры минноу с маленьким заглублением или твич-кренки. Этим приманкам хватало всего нескольких см заглубления, и щука с окунем не оставляли их без внимания. Иногда хватало просто нескольких метров проводки, чтоб была злая атака или выход щуки. Если поклёвки прекращались, то хватало сплавиться всего несколько десятков метров и поклёвки опять появлялись. Но это всё же, увы, продолжается не долго. В лучшем случае часов до 10-11, а потом как отрезало, да и смысла особого не было, потому что становится невыносимо жарко, сразу хочется на море или под кондиционер, что мы сразу и делали. :)
Egorik

Благодарил (а): 2 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)

Сообщение Egorik » 25 июл 2010, 13:49

Вечёрка. Как много рыбаков надеется на это время суток, ведь в это время активизируется вся рыба в водоёме и можно отлично отдохнуть и половить. Съездив на несколько таких вечёрок, и мы не оказались равнодушными. На таких вечёрках удавалось изловить большой видовой состав: это и густера, краснопёрка, окунь, щука, и даже жереха с судаком; да и количество рыбы тоже радовало; бывали такие моменты, что десятки проводок подряд были с поклёвками и рыбами.

На такие поездки я с собой брал спиннинг Norstream Areal 70, который отлично подходил под эти условия – дальний заброс лёгкой приманки, достаточно силовое вываживание.
P7130195.JPG

На такой рыбалке очень было интересно экспериментировать с проводками и приманками, а при поклёвке ты не всегда знаешь, что на том конце лески – или это окунь, или это жерех, а то и краснопёрка. Здесь иногда классические воблеры минноу проигрывали поверхностным приманкам или микроджигу, а колеблющиеся блёсны иногда творили просто чудеса.

P7130191.JPG

За все такие вечёрки было поймано много рыбы, у каждого появились свои фавориты по приманкам, а кто-то, как, например, я, открыл для себя новый вид рыбы - это жерех. Да, я никогда ещё не ловил жереха до этих рыбалок, а те недомерки, пойманные мной, доставляли очень огромное удовольствие.
Egorik

Сообщение Egorik » 25 июл 2010, 13:44

Ловля на сверхлёгкие снасти.

Использование сверхлёгких снастей в лиманах обусловлено многими факторами:
1. Возможность расширить видовой и количественный состав рыб.
2. Возможность поймать крупную рыбу.
3. Возможность продлить время ловли до длины всего светового дня.

На протяжении нескольких дней, мы, в компании очень весёлых рыбаков, были на лиманах Краснодарского края. Эти лиманы имеют достаточно большой видовой состав, который мне хотелось поймать с помощью сверхлёгких снастей. Уделив несколько дней, я не остался равнодушен.

Во время нашей поездки, мой выбор пал на спиннинг Areal 70 от фирмы Norstream, который отлично подходит под условия ловли, и очень хорошо позволял делать дальние забросы очень маленьких приманок, отличную проводку и контроль их. Несколько дней было уделено мной на ловлю различной рыбы этим спиннингом.

Условия ловли были везде очень похожи, т.к. ловля происходила в лиманах, то, соответственно, это были участки акватории с травой на поверхности, в толще воды, на дне, а так же были небольшие островки, которые под действием ветра плавали по поверхности. Использование ультралайта здесь было очень выигрышно, потому что такой снастью можно быстро обловить достаточно пространства из-за хорошей дальности заброса, вариаций приманок, проводок, мест ловли и глубин, ведь не станешь же ты джиговать по траве большими грузами, а вот микроджиг с офсетным крючком или отводной поводок отлично вписались в эти условия.

В лиманах мне удалось поймать огромное количество окуня, краснопёрки, щуки на ультралайт. В первые дни, у меня был упор на приманки типа ратлинов( например, Jackall Vib 32) и микроджиг с офсетным крючком. На ратлины мне удалось поймать достаточно крупную краснопёрку, которую достаточно долго не ловил, окуня, но не одной щуки. Трофейных экземпляров не было, но окунь до 600 грамм и краснопёрка до 500 грамм присутствовали очень часто. Первую щучку мне удалось поймать на воблер минноу дип версии. Это была щучка весом 1.5 кг, но даже такая рыба со спиннингом Norstream Areal 70 доставляет огромное удовольствие. На микроджиг я ловил очень много времени, потому что на него мне удавалось вылавливать самых крупных окуней и краснопёрок с большей регулярностью, т.к. забросы получались более дальними. Из-за плавающей травы приходилось использовать офсетные крючки, но это не помешала на засекаймось. Рыба с жадностью хватала предлагаемую ей приманку. Большое количество щуки мне удалось поймать именно на микроджиг. Одной, из которых, была щука весом на 3 кг. Она схватила в самую жару на твистер 1 дюйм на офсетном крючке со скользящим грузом. Так как ловля происходила без поводка – это ещё больше доставило удовольствия, а рыбе больше вариантов для удачного для неё исхода. Эта щучка схватила в 25 метрах от меня и показалась обычным шнурком на первых метрах вываживания, но потом она начала показывать свой нрав. Areal гнулся в дугу, шпуля стравливала шнур, но всё же понемногу я стал отвоёвывать у рыбы метр за метром. И какого было моё удивление, когда щука была у борта – огромная рыбина с офсетным крючком в самом краю пасти. Спиннинг Norstream Areal 70 отлично справился со своей задачей и не дал зайти щуке в траву. Пока что это моя самая крупная щука на этот спиннинг.

Фото0097.jpg

Больше таких крупных щук мне не удалось поймать, однако 1.5 килограммовые попадались.

Кроме лиманов, отлично показал себя ультралайт в каналах и проходках. Здесь в основном использовались поводковые оснастки. С помощью Areal’а удавалось далеко и точно забрасывать приманки и из далека вытягивать хороших окуней и краснопёрок.

P7130190.JPG
Egorik

Сообщение Jackall » 20 июл 2010, 21:03

Летний режим

Изображение
Постоянно приезжая на один и тот же водоем вы наверняка замечали, как он меняется. Особенно такие изменения заметны на мелководных лиманах. Когда с каждым разом количество травы меняет водоем до неузнаваемости. Именно эта особенность лиманов и привлекает меня в плане экспериментов. Если бы водоем оставался одинаковым на протяжении всего года, то его можно было бы достаточно быстро изучить и знать где стоит рыба. Но не так все просто, поэтому приходится при каждом выезде искать "новые решения". Так, оказавшись на одном из лиманов, мне пришлось с нового листа начать изучать акваторию ловли, так как весенние точки, на которых активно кормилась щука, вообще не работали. Так же эксперименты продолжились и с приманками. Щука реагировала на абсолютно другие приманки, нежели в конце весны. Причем времени на эксперименты было не так то и много, потому что уже к 11 часам на воде становилось невыносимо жарко, и щука к этому времени переставала реагировать на предлагаемые ей приманки. Но благодаря быстрому перемещению по водоему, достаточно быстро удалось найти рыбу.
Изображение
Изображение
Так что экспериментируйте и у вас все получится!
Удачи на воде !
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение
Jackall

Сообщение Egorik » 21 июн 2010, 12:51

Как бьётся сердце, когда едешь на места, на которых не было уже долгое время, но в воспоминаниях всплывают моменты борьбы с хорошими трофеями… удачные рыбалки… хорошо проведённое время со спиннингом в руках.
Так и в этот раз. Собрались с друзьями на рыбалку в одно место, где небыли уже целый год... Уже в дороге обсуждаем как мы в прошлом году там хорошо ловили… Каких щук таскали. И как уже предвкушаем отличный клёв на рассвете. Но не тут то было. По приезду замечаем, что активность никакую рыба не высказывает. Уже проходит несколько часов, рассвело, но кроме 10-12 см шнурков ничего нет. Уже начинают закрадываться сомнения о присутствии рыбы в водоёме, но как это может быть, ведь за год не могли её здесь выловить. С грустными лицами уже собираемся домой, но, всё же, уговорив друзей, остановиться на одном перспективном месте, начинаем облов его. На первом же забросе садится хорошая рыба. Это щука весом в 1 кг. Все сразу же заметно повеселели. На следующем забросе туда же садится точно такая же щука. И теперь стало понятно, что вот оно, вот то, что мы ждали от этого места. Друзья начинают потихоньку ловить эту щуку, а я никак не могу подобрать ключик к ней. У друзей в активе по несколько штук уже, а я всё ещё с нулём. Поискав в коробочке что-то особенное, беру в руки Дед Флота правильной расцветки и на первом забросе поклёвка, но мимо, большой бурун и только. Но хоть что-то, чем ничего. Но уже на следующей проводке я добираю эту щуку. И тут понеслось. Эта приманка сегодня рулила да и только. Она не переставала ловить уже тогда, когда все приманки не ловили. Всё же крупных щук мы не поймали, но максимум был взят мной на 1700 на спиннинг Norstream Areal 70. Палка отлично отработала все рывки рыбы. Удовольствия море тянуть такую щуку с «дальнего кордона». Но всё же в основном была рыба весом около 1-1.2 кг…
Фото0116.jpg

Фото0114.jpg

Дорога домой прошла быстро и весело, потому что все обсуждали сегодняшний клёв и сегодняшний улов.

За это сообщение автора Egorik поблагодарили - 2:
Jackall, Разрушитель
Egorik

Сообщение Jackall » 10 июн 2010, 16:29

Каждая рыбалка дарит свои незабываемые впечатления, и рыболовы едут за ними в любое свободное время.
Изображение
Каждый из нас рассчитывает поймать свою незабываемую щуку, которая является настоящей заслугой за приложенные усилия.
Для одних это может быть вовсе некрупная рыбка, но действительно значимая и запоминающаяся, которая клюнула на любимую приманку.
Изображение
другим же хочется ощутить сопротивление настоящего монстра на том конце лески. И спиннингист всячески пытается перехитрить мамку, использую весь свой опыт и везение.
Изображение
и самое приятное это когда трофей взят.
А взят он был на новый для меня воблер Jackall Mikey
Изображение
Щука взяла приманку совсем рядом с лодкой, что стало для меня неожиданность. так как практически всех крупных щук я брал с дальнего расстояния.
щука проявляла свою активность и отлично реагировала на предлагаемые приманки
от минноу
Изображение
разного размера
Изображение
до твич- крэнков
Изображение
причем поклевки были настолько агрессивными, что казалось, клюют крокодилы, а не щуки.
Случались и мирные сюрпризы ))), которые клевали на вполне щучьи приманки
на колебалку
Изображение
на вращалки
Изображение
Изображение
но самым большим сюрпризом явилась шемая, пойманная на спиннербейт от Лаки Крафт
Изображение
Это был преднерестовый самец, который отправился обратно к самкам )
Удачи на воде ! И побольше трофеев !
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение

Разрушитель
Jackall

Сообщение Fridrix » 02 июн 2010, 12:27

Николай Петрович писал(а):Народ, подскажите, слыхал 1 июня в Темрюкской группе лиманов откроют выход на моторах, правда ли это?

Правда ,правда ловят уже вовсю , на лиманах ажиотаж :)

За это сообщение автора Fridrix поблагодарил:
Николай Петрович
Fridrix

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Николай Петрович » 30 май 2010, 10:38

Народ, подскажите, слыхал 1 июня в Темрюкской группе лиманов откроют выход на моторах, правда ли это?
Николай Петрович

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Jackall » 27 май 2010, 18:47

+7 918 46 88 528 Зовут Сергей.
Ответит по всем вопросам.
Скажите, что от Василия Jackall
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение
Jackall

Сообщение oleg25514 » 27 май 2010, 17:48

За будущий телефон, спасибо. Но и наколочку насчет базы оч. хотелось бы увидеть, машина вероятно и будет. По базе интересует не сколько условия супер. размещения, а сколько супер. рыбалка.
oleg25514

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Jackall » 27 май 2010, 12:27

Если машины не будет, то уже достаточно трудно будет добраться до базы.
Если интересуют услуги егеря с мотором, то чуть позже могу вывесить телефон.
Он объяснит как проехать и все условия.
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение
Jackall

Сообщение oleg25514 » 27 май 2010, 08:13

Здравствуйте! Спасибо за отзывчивость. Конкретно:
- интересует хищник;
- интересует база (прокат лодки, по желанию ночлег);
или местечко, куда добраться общественным транспортом отвезти душу и уехать.
Время для рыбалки планируется и 2 и 3 июня. Будет ли там машина в нашем распоряжении, под вопросом.
oleg25514

Сообщение Jackall » 27 май 2010, 01:55

Задайте вопрос конкретней !
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение
Jackall

Сообщение oleg25514 » 26 май 2010, 21:07

Люди из Приморско-Ахтарска отзовитесь. В начале июня планируется командировка в ваши края и посему хотелось бы узнать по поводу рыбалки.
oleg25514

Сообщение DIMON » 20 май 2010, 09:59

Отличные министатьи получаются с разными приманками. Спасибо!
DIMON

Сообщение Jackall » 20 май 2010, 09:18

Пока пишу для души, а если будут предложения, то можно их рассмотреть :wink:
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение

DIMON
Jackall

Сообщение Pischik » 20 май 2010, 02:28

Василий, почему Мамбе в РЮ статьи не пишешь? Он гонорары платит воблерами ЛакиКрафт и палками Норстрим.. :-D
Блин, надоело уже Акопа с Вондером читать... Даешь свежую Кубанскую кровь! :lol:
Pischik

Благодарил (а): 6 раз.

След.

Вернуться в Обсуждаем рыболовные места Краснодарского края