Ловим на воблеры

Обсуждаем все, имеющее отношение к ловле на воблеры. В первую очередь - сами воблеры, хитрые проводки и прочие тонкости "уговаривания" хищной рыбы с помощью воблеров.

Re: Ловим на воблеры

Сообщение Санек » 27 июл 2010, 08:40

Jackall писал(а):
Jackall Vib 32

На одной из недавних рыбалок решил попробовать половить на эту приманку. Хочу сказать, что я не ждал чего - то особенного, хотя заранее знал, что приманка рабочая.

Василий, помню когда я душил окуней каждый день, этот шакаленок из трех микроратлинов, которые у меня были, был лучшим. Особенно меня радовало прохождение им вертикально стоящей травы
Изображение
Санек

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)

Сообщение Jackall » 22 июл 2010, 22:14

Ловля щуки на поверхностные приманки

Ловля на поверхностные приманки является самым зрелищным видом ловли хищной рыбы. Все атаки хищника происходят на глазах рыболова, потом чувствуешь атаку в руку, делаешь подсечку и щука, совершая многочисленные кульбиты и свечки, яростно сопротивляется, пытаясь освободиться от крючков.
Но ловля на поверхностные приманки не только зрелищна, но еще и очень эффективна на мелководье. Очень часто к середине лета трава настолько сильно заполоняет акваторию ловли, что провести воблер минноу или другую заглубляющуюся приманку становится просто невозможным. Тогда поверхностные приманки становятся главными приманками в таких условиях.
Щука очень хорошо слышит в воде все движения поверхностной приманки и издалека выходит на атаку, такой выход очень хорошо видно по килевой волне, которую создает разогнавшаяся рыба. Причем из-за преломления света между двумя средами приманка щуке кажется довольно крупной, поэтому атаки на поверхностные приманки обычно очень яростные. Но из-за того же преломления происходит большое количество сходов.
Обычно я использую поверхностные приманки на обширных мелководных участках водоема, где глубина не превышает двадцати сантиметров, тогда поверхностные приманки будут вне конкуренции.
На воде лишь стоит определиться какой вид поверхностных приманок щука предпочитает в конкретный день. И экспериментальным путем выявить лучшие модели в своем классе, тогда -то вы сможете достичь наилучшего результата не только в количестве красивых выходов, но и увеличить до максимума количество засеченной рыбы.
На одной рыбалке могут хорошо сработать волкеры, на другой попперы, но бывает, что щука в течении одного дня меняет свои предпочтения. С утра она выходит и атакует волкеры, а когда солнышко прогревает воду, то выручает медленная проводка поппера. Либо совершенно противоположная ситуация, когда утренняя щука лучше реагирует на всплески поппера, а к обеду будет выходить на небольшие волкеры, которые почти бесшумно скользят по поверхности воды.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Эксперементируйте !
Удачи на воде !
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение
Jackall

Благодарил (а): 3 раз.
Блог: Посмотреть блог (7)

Сообщение ARSEN » 22 июл 2010, 19:18

Следующий раз я камеру возьму :) ... токо прогноз погоды надо будет внимательно изучить :-D
Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к ВАМ!
ARSEN

Сообщение fetisovvv » 22 июл 2010, 05:01

Jackall писал(а):Спасибо, Виталик ! К сожалению оператор не смог приехать, поэтому очень много моментов просто остануться в голове. А так бы можно было снять отличный фильм про поверхностники.

Все еще впереди! Уверен еще много таких моментов будет! Я до сих пор под впечатлением от рыбалки на лиманах! Надо чаще к вам выбираться! :) :yes:
Всякому - свое.
fetisovvv

Сообщение Jackall » 21 июл 2010, 20:42

Спасибо, Виталик ! К сожалению оператор не смог приехать, поэтому очень много моментов просто остануться в голове. А так бы можно было снять отличный фильм про поверхностники.
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение
Jackall

Сообщение fetisovvv » 21 июл 2010, 20:01

Вася, продолжай в том же духе!!! :yes: Я имею ввиду видео. :)
Всякому - свое.
fetisovvv

Сообщение Jackall » 21 июл 2010, 18:25

Ловля на тонущие воблеры минноу.

Когда хищная рыба не реагирует на плавающие воблеры, а на суспендеры случаются лишь редкие поклевки, то в такой ситуации могут выручить тонущие воблеры минноу. С такой ситуацией довольно часто приходится сталкиваться летом, причем вечером, когда после жаркого дня хищник не проявляет никакой активности, и бывает, что за вечер удается поймать лишь несколько особей.
Тонущие воблеры минноу в такой ситуации способны изменить итог рыбалки и переиграть все виды приманок благодаря своим характеристикам, а именно:
1. Больший вес по сравнению с плавающими аналогами, благодаря этому увеличивается дальность заброса, что немаловажно когда рыба не подпускает рыболова близко к себе.
2. Игра на падении. Большинство тонущих воблеров минноу совершают колебания при свободном падении - это является дополнительным привлечение внимания хищника, а зачастую собственная игра на падении увеличивает количество поклевок хищника в несколько раз.
3. Возможность изменять горизонт проводки. Многие тонущие минноу в воде задней частью смещены вниз, а при рывках начинаю подниматься. Так вот чем чаще совершать рывки, тем выше можно провести воблер и наоборот. Эта особенность позволяет применять тонущие минноу в абсолютно разных условиях и использовать их при ловле на разных глубинах.
При правильном применении на тонущие воблеры минноу можно поймать практически все виды хищников и не только. Часто на них клюют вовсе мирные рыбы, такие как карась или, например густера, причем размер добычи может быть совершенно разным.
Еще одним преимуществом тонущих минноу является то, что на них клюет крупная рыба. Так, например, при ловле вечером окуня мне на крючок село что-то крупное, я не смог даже остановить рыбу, так как использовал сверхлегкую снасть, наверное, после 30 секунд постоянного сматывания фрикциона произошел сход. Мнения о том кто мог быть на крючке разошлись...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
к отчету прилагаю видео
Смотреть другие видео на Norstream.tv              Показать свои видео

Удачи на воде!
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение
Jackall

Сообщение Jackall » 20 июл 2010, 17:04

Jackall Vib 32

На одной из недавних рыбалок решил попробовать половить на эту приманку. Хочу сказать, что я не ждал чего - то особенного, хотя заранее знал, что приманка рабочая.
Использовал его при ловле под стенкой камыша, где глубина не превышает 60 см. Там же я применял микроджиг и вертушки. На первых же проводках воблера я поймал несколько хороших окуней, хотя в этом же месте на резину и вертушки ловилась откровенная мелочь. После начал экспериментировать с проводкой, начиная с простой равномерной и заканчивая рывковой.
заметил, что окунь клюет как на паузах, так и на проводке, а вот щука хватала именно на паузе.
Изображение
В тот день при использовании смешанной проводки удалось поймать пару десятков окуней, десяток щук и несколько красноперок. Кстати красноперка клевала достаточно часто, но на крючках оказывались особи от полкило.
Изображение
Но прежде всего для меня эта приманка ассоциируется как ключик для окуня. Причем зачастую крупного окуня. Именно издаваемые приманкой вибрации привлекают его внимание и он не может устоять.
Изображение
Даже на последних соревнованиях я предпочел этот воблер всем остальным приманкам, и не прогадал.
Оба тура этот воблер помог мне закрыться по окуню.
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение

За это сообщение автора Jackall поблагодарил:
zigzag
Jackall

Сообщение SANZ » 07 июл 2010, 15:20

У меня маленький магаллон для проверки служит - если ни что больше щука не берет, то его точно схватит. А вот старшого я оторвал на какой-то коряге, даже поймать ничего не успел :cry:
День проведенный на рыбалке прибавляет день жизни.
SANZ

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Сом » 07 июл 2010, 13:46

А сколько еще докидается --УУУх,воблерочик замечательный и не только по щуке. :yes:
Ничто так не связывает нас, как наши пороки.
Сом

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Санек » 07 июл 2010, 12:34

У меня на выходных Магаллоновская революция! До этого дня вообще почти никак! Щука рвала и металла, по три-четыре раза временами кидалась! Несколько докидались :lol: :lol: :lol:
Изображение
Изображение
Санек

Сообщение Санек » 01 июл 2010, 11:51

Jackall писал(а):Я , например, провожу реалайзера только рывками. Причем расцветке купил я очень гламурную - розовую.

Лизка у меня воблер 2009 года...
Изображение
Изображение

в последнее время ловлю исключительно на самодел
Изображение
Изображение

Видео
http://photofile.ru/users/kibervampir/v ... d4b8/view/

За это сообщение автора Санек поблагодарил:
Сом
Санек

Сообщение Сом » 25 июн 2010, 07:54

Jackall и К.К спасибо за то,что отклинулись.В принципе - я это все так и представлял,судя по форме приманок и про стенку камыша :yes:
Сом

Сообщение Jackall » 25 июн 2010, 07:42

Я , например, провожу реалайзера только рывками. Причем расцветке купил я очень гламурную - розовую, поэтому его видно на протяжении всей прводки. Что мне нравится, так это то, что идет воблер на одной глубине, порядка 35- 40 см не поднимаясь вверх и не заглубляясь.
Компас киллер - сама по себе очень интересная приманка. Отлично срабатывает при ловле вдоль стенки камыша, причем на небольшой глубине. Проводка- потяжки с разной интенсивностью. После потяжки даем слабину и воблер скользит по перпендикуляру относительно лески. Обычно щука хватает его на паузе.
Лучше всего срабатывал осенью.
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение
Jackall

Сообщение K.K. » 24 июн 2010, 19:51

Реалайзер - это гуд! Особенно младший. Монотонная проводка со средней скоростью и поддрачиванием. А вот Компас я так и не разловил. В том числе гонял его минут 20 в тех условиях, где отсутствие поклевки на одном из трех-четырех забросов уже говорило о никчемности приманки. Кирилл был свидетелем. Может, правда, я что-то не так делал.
K.K.

Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Сом » 24 июн 2010, 10:44

Мне тут перепали два воблера DEPS,один реалайзер,другой компас,может кто ловил на второй с боковой петлей? В принципе интересует проводка.Заранее благодарен. :)
Сом

Сообщение SANZ » 20 май 2010, 21:31

voldemor писал(а):Были по голавлю. Но в одном месте вначале озверелая щука пыталась разгрызть наши Чабики-оказалось, что этот воблер ещё и щучий! Поймали достаточно зубастых. В другом был окунь. Очень странный. На минноу - никакой реакции. В том числе на Тини Фрай50,Ридж56Ф, Флэт Флай 50.... ни на твичинг, ни на равномерную, паузами и без. Ноль. Но этот маленький окунёк вначале попался на Черри! Следующий на Чаббика, а при затухании клёва - на Vib

Ничего странного в этом нет, правда по щуке я ни чабика ни черри не гонял, а вот при ловле голавля (в тех местах щуки нет) частенько попадается окунь, причем достаточно товарный - были грамм до 400. Совсем недавно, на этой неделе, поймал на чабика соменка где-то до килошника - стоял за перекатом с камнями в устье канала впадающего в Куму :lol: Так что эти братья можно сказать универсалы.
День проведенный на рыбалке прибавляет день жизни.
SANZ

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение NikeDM » 20 май 2010, 12:03

Jackall
Спасибо - будем пробовать! :)
NikeDM

Сообщение voldemor » 20 май 2010, 11:51

Были по голавлю. Но в одном месте вначале озверелая щука пыталась разгрызть наши Чабики-оказалось, что этот воблер ещё и щучий! Поймали достаточно зубастых. В другом был окунь. Очень странный. На минноу - никакой реакции. В том числе на Тини Фрай50,Ридж56Ф, Флэт Флай 50.... ни на твичинг, ни на равномерную, паузами и без. Ноль. Но этот маленький окунёк вначале попался на Черри! Следующий на Чаббика, а при затухании клёва - на Vib
Вложения
IMG_0610.JPG
IMG_0644.JPG
IMG_0641.JPG
IMG_0627.JPG
voldemor

Благодарил (а): 45 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение Jackall » 20 май 2010, 10:25

NikeDM писал(а): Какие варианты проводки уместны данным уокером? :)

Данная приманка являяется очень простой в управлении, так как даже при небольших потяжках волкер разворачивается на 90 градусов.
Самая простая и эффективная проводка - это равномерно рывковая, при которой волкер идет из стороны в сторону, издавая громкие булькающие звуки, что способствует привлечению внимания хищника с дальнего расстояния.
Другая проводка более медленная - Делается один короткий рывок, после чего пауза, затем 3-4 рывка, опять пауза. И вот такое сочетание рывков и пауз позволяет более тщательно обловить акваторию.
ЗЕЛЕНАЯ МАРКА !
Изображение
Jackall

Пред.След.

Вернуться в Ловим на воблеры